Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/champagnes/www/configuration.php:61) in /home/champagnes/www/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/champagnes/www/configuration.php:61) in /home/champagnes/www/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/champagnes/www/configuration.php:61) in /home/champagnes/www/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Les fermentations

Les fermentations


Après le pressurage, les moûts sont placés en cuves, où ils vont subir successivement deux fermentations :

La fermentation alcoolique : le jus est transformé en vin sous l’action des levures qui, en consommant le sucre, le transforment en alcool et dégagent du gaz carbonique. Ce dernier est évacué par le haut des cuves. Les vins obtenus sont des vins blancs tranquilles, qui titrent environ 10,5 degrés d’alcool.

La fermentation malolactique : elle consiste en la transformation de l’acide malique en acide lactique grâce à des bactéries sélectionnées. Cette fermentation permet d’adoucir l’acidité des vins et leur confère plus de souplesse.